江上保育園 - 教育及び保育の内容

「健やかで、やる気のある、心豊かな」子どもを育成する。

1. 施設内外の自然環境と、職員や乳幼児などの人間的な環境を整えて、常に、日々の乳幼児の長時間の保育生活が、乳幼児にとって、安定し調和のとれた性格形成の場になっているかどうか注意する。
  2. 生活習慣、排便、食事、清潔、着衣等、身近な整理、健康生活の基本的な習慣を自主的に形成されるように導いていく。
  3. 集団生活の中で、個性を伸ばし、独立心を助けて、思いやりや協調などの社会性の発達を育てる。

• 保育所保育指針・幼稚園教育要領に基づいた教育保育
  • 3~5歳児については、幼稚園児と保育園児を混合で教育
  • 食育計画に基づく完全給食

• 育児相談・育児講座・一時保育
  • 地域、保護者への相談、助言、支援の場を設け、親子の交流の場を提供する。

4月

Desert.jpg入園式Hydrangeas.jpg春の遠足Lighthouse.jpg身体測定